Contribution de Sarah McCurdy, CRSP, EP, ROHT
La Journée mondiale de la santé est célébrée chaque année le 7 avril. L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) souligne chaque année un thème particulier en lien avec la santé et qui préoccupe les gens dans le monde entier. Cette année, l’OMS célèbre cette journée sous le thème « Notre planète, notre santé ». Pour en savoir plus, consultez le site Web de l’OMS : https://www.who.int/fr/campaigns/world-health-day
« Selon les estimations de l’OMS, chaque année, plus de 13 millions de décès dans le monde sont imputables à des causes environnementales évitables. Il s’agit notamment de la crise climatique, qui constitue la plus grande menace sanitaire à laquelle l’humanité est confrontée. En effet, la crise climatique est aussi une crise sanitaire. » (OMS, 2022)
Sarah McCurdy, PSAC, ROHT et présidente du Conseil canadien d’agrément des hygiénistes du travail (CCAHT) aborde l’importance de l’hygiène du travail en milieu de travail et ce que vous pouvez faire pour déterminer des facettes dans votre vie qui peuvent avoir un impact sur votre santé.
Même si le sujet « notre planète, notre santé » peut paraître complexe pour certains, nous pouvons tous faire notre part pour assurer notre propre santé, notamment en milieu de travail. Les hygiénistes du travail jouent un rôle important dans nos milieux de travail en anticipant, en reconnaissant, en évaluant et en contrôlant les risques professionnels afin de prévenir les maladies et les blessures professionnelles. Il est essentiel que nous aidions les travailleurs à reconnaître les dangers qui peuvent également avoir un impact sur leur santé.
Il est important de connaître les dangers liés à l’hygiène du travail et les risques pour la santé qui y sont associés dans votre lieu de travail afin de pouvoir prévenir les effets néfastes. Contrairement à de nombreux incidents liés à la sécurité (comme un doigt coupé), les maladies professionnelles peuvent ne pas être immédiatement manifestes ou connues et entraîner des effets à long terme. Par exemple, un travailleur de la construction pourrait être exposé à des concentrations de poussière ou de silice supérieures aux limites d’exposition professionnelle. Si des mesures de contrôle ne sont pas mises en place, ce travailleur pourrait souffrir d’une maladie pulmonaire irréversible plusieurs années après l’exposition.
Quels sont les dangers liés à l’hygiène du travail que vous pouvez reconnaître dans votre milieu de travail? En voici quelques-uns à surveiller au travail et à la maison :
- l’exposition au bruit;
- l’ergonomie (p. ex., l’aménagement du poste de travail ou de la chaîne de montage, etc.);
- les risques biologiques (p. ex., les virus, les pathogènes transmissibles par le sang, etc.);
- les températures extrêmes;
- les vibrations;
- l’exposition aux produits chimiques;
- le rayonnement;
- les particules (p. ex., fumée de feu de forêt, poussière de construction, silice);
- les fumées (p. ex., les fumées de soudage).
Si vous décelez ces dangers dans votre milieu de travail, vérifiez si des évaluations ont été effectuées. Des mesures de contrôle pertinentes peuvent être mises en place une fois que les dangers ont été évalués.
Au fil des ans, nous avons constaté que le taux de mortalité lié aux maladies professionnelles était plus élevé que le taux de mortalité lié aux blessures au Canada. Par exemple, le taux moyen de mortalité lié aux blessures sur cinq ans (pour 100 000) était de 3,9 en Alberta de 2015 à 2019, tandis que le taux moyen de mortalité lié aux maladies professionnelles (pour 100 000) était de 4,2 dans cette province de 2016 à 2019. (University of Regina, 2021)
La figure 1 ci-dessous décrit qu’à l’échelle mondiale, l’exposition à des facteurs de risque au travail entraîne 2 millions de décès prématurés par année, dont 80 % sont attribuables à des maladies professionnelles et l’autre 20 % à des blessures. Dans cette catégorie de « maladies », on trouve les maladies pulmonaires obstructives, les accidents vasculaires cérébraux et les maladies cardiaques. (OMS, 2021)
Alors, faisons tous notre part pour notre planète et notre santé! Si vous soupçonnez la présence d’un danger qui n’est pas contrôlé dans votre lieu de travail, parlez-en à votre superviseur. Si vous avez des symptômes liés à la santé, parlez-en à votre médecin. Si des mesures de contrôle sont déjà mises en œuvre, suivez les conseils qui vous ont été donnés. Travaillez avec votre employeur pour aider à cerner les secteurs de préoccupation et à examiner le problème. Essayez de reconnaître vos risques d’exposition, demandez à une personne compétente d’évaluer les éléments auxquels vous pourriez être exposé et mettez en place des mesures de contrôle afin de vivre longtemps et en santé.
Ressources :
Tucker, PhD, S., & Keefe, MSc, A. (2021). (publication). 2021 Report on Work Fatality and Injury Rates in Canada. Regina, SK: University of Saskatchewan.
Organisation mondiale de la Santé. (17 septembre 2021) OMS/OIT : Le nombre de décès liés au travail s’élève à près de deux millions chaque année. Organisation mondiale de la Santé.